журнал "Госпожа Удача" 1998, #3
3 номер

Жест лидера или как заставить события двигаться

Анатолий Баскаков

Миллионы россиян выброшены историей из прошлой жизни. Для одних наступило время сожалений о неустойчивости настоящего и непредсказуемости будущего. Для других - появилась отличная возможность начать экспериментировать и строить новую жизнь с нуля. А третьим просто повезло - их таланты пришлись ко времени. У них все сбывается, все получается.

В чем же их сила? Как они смогли заставить события двигаться в нужном им направлении. Попробуем порассуждать о формировании, "выращивании" этой силы.

Начнем с такого понятия, как зона комфорта. Каждый из нас стремится жить в этой зоне. Это те состояния, в которых нам легко и привычно. Внутри зоны комфорта - привычные наборы ощущений, которые мы можем как-то обозначить, назвать. Зона комфорта окружена защитной стеной, выстроенной из наших стереотипов и комплексов. Чем более была замкнута среда, в которой рос человек, чем меньше он опробовал вариантов поведения, тем крепче стены, окружающие его комнату комфорта.

Часто, начиная что-либо новое, мы вынуждены преодолевать страх перед расширением нашей зоны комфорта. Ведь в этом случае увеличивается наш риск. Часть новых линий поведения окажется без названия. Часть будет напоминать уже названное нами ранее, и уже имеющее ярлык опасного и недопустимого. Мы отступаем из страха потерять комфорт привычных и безопасных понятий - и пространство нашего влияния на мир съеживается, ограничивающие его стены крепнут. Когда человек говорит 'Я не могу', то зачастую это означает: "Я боюсь переживать, испытывать новые ощущения.

Поэтому одна из важных вещей, которая разделяет людей на более и менее успешных - это наличие опыта преобразования страха перед расширением зоны комфорта в энергию успеха. И еще: удачливые люди ощущают присутствие в своей зоне комфорта некой таинственной силы, с которой можно поработать, с которой можно договориться.

В жизни стремление к освоению территории и страх потерять безопасность всегда шли рядом. Древний человек жил в сырых пещерах. Сразу за выходом ярко сияло солнце, зеленели деревья и сладко пели птицы. Но человек знал, что у входа в пещеру бродят саблезубые тигры. У него был выбор - продолжать прятаться в безопасной, но сырой пещере, или выйти, подвергаясь смертельному риску, и постепенно, изучая повадки своих врагов, освоить новое жизненное пространство. Он смотрел из глубины пещеры в этот сияющий мир и, наконец, решился. Он вышел, он сумел постичь природу диких существ, научился использовать слабость их силы, он приручил животных, посаженные им злаки росли. Пещеры сырые, солнце светит ярко. Зовите тигров!

Наша зона комфорта может напоминать пещеру или уютную квартиру в многоэтажном здании общепринятых договоренностей, таежную хижину охотника или домик фермера с огороженным участком плодородной земли, казарму солдата или коттедж генерала. В любом случае из нее надо решиться выйти. Давайте поговорим, как это сделать.

Вспомните моменты, когда вы были успешны, когда вы рисковали и выигрывали. Каков ваш опыт преодоления страха: вы предпочитаете выйти на разведку или просто выглядываете в окно? Задайте себе вопросы: "Кто Я - успешный охотник или хозяйственный фермер? Какой пищей, какими разговорами подпитывается моя личная сила? Какими событиями я действительно могу управлять, а на какие хотя бы влияю? Имел ли я решимость похулиганить в школе? Какова моя комфортная зона? Каким образом и часто ли я выхожу за ее границы?"

Есть вопросы, и наш разум сейчас же начинает суетиться, подбирая удобные для зоны комфорта ответы или просто объявляя самому себе, что это происки врагов, дураков или умных. Кому как привычней. Однако вопросы бывают разные. Есть вопросы, которые не требуют немедленного ответа - участия разума. Позволяя этим вопросам просто существовать, мы мягко расширяем свою зону комфорта, создаем пространство для накопления личной силы - энергии, преобразующей мир. Замечу, что успешные люди, интуитивно или с чьей-то помощью, умудрились задать себе подобные вопросы еще в детстве.

Начав осознанно накапливать личную силу, надо думать и о том, как ее тратить. Нам может помочь известная восточная метафора - "сад желаний". Представим себе сад, огороженный огромной каменной стеной. Наши желания - растения в этом саду. Там растут как заурядные лютики и ромашки, так и совершенно невиданные, экзотические цветы. Там могут быть посаженные в детстве яблони или кусты чертополоха, грядки с овощами или просто картофельное поле.

Что растет в твоем саду? Насколько он ухожен? Много ли в нем желаний - сорняков, отсасывающих драгоценную влагу, дарованную небом? Совместимы ли твои желания? Как велик урожай твоего сада? На что ты его обмениваешь?

Да, это опять вопросы, создающие пространство для накопления личной силы. Теперь перейдем к вопросу, откуда же ее взять. Поговорим о СЛОВАХ.

Какой смысл обычно вкладывается в слова: "желание", "намерение", "надежда", "отчаяние", "важность", "неважность", "выигрыш", "проигрыш", "приверженность", "независимость". Каждый крупный философ, психолог, духовный учитель рано или поздно обращался к этим понятиям.

ОШО - "Какое бы желание ни было основой нашего отношения к жизни, мы всегда получаем противоположное. Ожидаемое никогда не приходит; того, к чему стремишься, никогда не достигаешь, желание никогда не исполняется".

Б.Ф.Скиннер - "С помощью тщательного планирования мы управляем не итоговым поведением, а намерением вести себя соответствующим образом".

Р.Л.Хаббард - "Намерение это не просто замысел влиять на объект и слова, произносимые вслух или про себя, это состояние решимости, которое нужно внушить и передать объекту ".

Карлос Кастанеда - "Намерение это просто осознание возможности, или, иначе говоря, шанс получить шанс. Намерение - осознание попутного вашему движению потока силы."

С сожалением отмечу, что в любимом мною русском языке, способном передать тончайшие оттенки описания нашего мира, слова желание и намерение означают практически одно и тоже. Заглянем в толковый словарь - "Желание" - влечение, стремление к осуществлению чего-либо, к обладанию чем-либо, а также - просьба, пожелание. "Намерение" - желание, замысел, предположение сделать что-либо, обладать чем-либо. Ощущаете разницу? Я не очень.

Нам Мир дается Языком, на котором мы общаемся. Мы живем в лингвистическом Мире, и большая часть нашего бытия принята нами как значения слов, понятых нами в детстве. Вернер Эрхард утверждал: "Язык не просто описывает реальность, он способен порождать реальность. И меняя значение слов, вы меняете реальность".

Я же просто приглашаю вас поиграть в значения слов. Это игра восточных мудрецов. Попробуйте развернуть метафору "галера желаний". Желания порабощают нас, мы как каторжники на галере наших желаний. А если поучиться управлять этой галерой? Мысленно согласуйте движения всех весел, покормите гребцов, отпустите уставших, приведите новых. Присмотритесь внимательно: ваши желания хаотичны или согласованы? Галера ваших желаний, набрав ход, плывет по морю жизни, или крутится на месте? Есть запас провизии для гребцов?

"Корабль намерений" - совсем другая метафора. "Искусство управления "кораблем намерения" это умение поставить парус на "поток силы", согласовать положение руля с направлением ветра и целью движения. Это способность маневрировать, идти к цели зигзагами, галсами, если не хочется ждать попутного ветра. И конечно, позаботиться о согласии в команде матросов. Проверьте, мощно ли рассекает волны ваш "корабль намерений"? Наполнены ли его паруса? Правильно ли поставлен руль? Прекрасно, если вы взгляните на свой корабль с высоты птичьего полета. Как он красив!

Итак, закончились восточные метафоры, закончились открытые вопросы.

Кому-то они уже помогли стать сильнее. Наблюдая за собой, некоторые заметили, что спина распрямилась, что дыхание стало легче, свободнее, а если попробовать заговорить, голос звучит удивительно приятно...

Им просто повезло, они так устроены, для них хорошо работает восточный "метод открытых вопросов".

Для тех же, кто привык к западному образу мысли, предлагаю одно из многих известных мне упражнений в стиле Хаббарда. Название этого усиливающего упражнения: "Я ставлю свой отпечаток" (Фингер). Как утверждает одна из лидеров НЛП - Мэрилин Аткинсон, это упражнение формирует намерение влиять на события.

Итак, если вы представите себе некоторое событие и озвучите его и почувствуете себя его участником, то оно оживет для вас.

Мысленно перенесите это событие из настоящего в его будущее время. Затем представьте, что оно уже состоялось и находится в прошлом.

Попробуйте увидеть желаемый вариант развития хода события с трех точек зрения, например, слева, справа и сверху (мысленное видео).

Составьте и проговаривайте три сильных утверждения, предполагающих создание намерения свершения желаемого, и из помысла оно начнет превращаться в свершившийся факт.

Таким образом, вы поможете вашему варианту будущего стать реальностью.

Упражнение имеет ноу-хау. Перед его выполнением формируется особый жест - "Я ставлю свой отпечаток пальца", которым завершается каждое представление мысленной картины или проговаривание утверждения. Этот жест служит своеобразным мостиком между вашим персональным восприятием Реальности и желаемым будущим, в котором происходит воображаемое вами событие.

Другой секрет - все процессы должны осуществляться на фоне "внутренней тишины", или приглушенного саморазговора.

Думаю, что нам, в силу нашей индивидуальности, не стоит принимать подобные упражнения как универсальные и пригодные решительно для всех. Однако знать, что такие упражнения действительно существуют, а для кого-то хорошо работают - своего рода осознание новых возможностей, шанс получить шанс.

Hosted by uCoz