газета "О главном" 2000, #6
ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ НА НАШИ ГОЛОВЫ
Подготовил по материалам из интернета Анатолий Баскаков


Регулярные наблюдения ученых позволяют утверждать, что глобальное потепление, вызванное производственной деятельностью человека, продолжается.
Причина глобального потепления - многократно возросшие выбросы углекислого газа, метана и других парниковых газов, задерживающих тепловое излучение Земли. Концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 26% по сравнению с доиндустриальной эпохой и повышается сейчас со скоростью 0,5 - 0,6% в год, а содержание метана удвоилось и повышается на 1% ежегодно.

РОССИЯ -- СУБТРОПИЧЕСКАЯ СТРАНА?
Совершенно очевидно, что XXI век будет веком беспрецедентно быстрых изменений природной среды. Что принесут эти изменения России? Понятно, что к разряду простых подобный вопрос не относится. Сложность оценки последствий глобального парникового эффекта состоит в том, что кроме прямого влияния -- изменения климата за счет увеличения концентрации парниковых газов, необходимо учесть и эффект деградации почв и сокращения лесов, также вызванных деятельностью человека. Катастрофических же изменений экологических условий следует ожидать только тогда, когда промеси потепления совпадут по фазе с процессами деградации почв.
Как отмечал академик Никита Моисеев -- "парниковый эффект приводит к появлению различных, порой разнонаправленных факторов, и его нельзя прогнозировать чисто умозрительными методами - нужны точные расчеты с помощью математических моделей, имитирующих реальные биосферные процессы".
В институте сельскохозяйственной метеорологии Роскомгидромета создана имитационная система КЛИМАТ-ПОЧВА-УРОЖАИ, которая позволила объединить модели продуктивности экосистем с обширной базой данных о климате и почвах, охватывающих всю территорию России. Наиболее впечатляющим показателем возможного варианта изменения географических условий России в результате глобального потепления является рост ее эффективной площади. Вот список 5 государств, обладающих наибольшей эффективной территорией (в млн.кв.км): Бразилия - 8, 05, США - 8, 00, Австралия - 7, 68, Китай - 5, 95, Россия - 5, 51.
При потеплении климата, которое ожидается к моменту удвоения концентрации парниковых газов, эффективная площадь РФ по предварительным оценкам удвоится и превысит 11 млн. км.. Эффективная площадь США за счет Аляски также возрастет, но не может превысить фактической площади этой страны -9.36 млн.кв.км. В то же время, оответствующие площади Бразилии, Австралии и Китая при потеплении будут уменьшатся. Следовательно, в результате глобального потепления Россия выйдет на первое место в мире не только по фактический, но и но эффективной площади.

КАТАСТРОФА ИЛИ ПРОЦВЕТАНИЕ - ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ
Но существу, население России получит для хозяйственного освоения вторую страну равной площади. В результате потепления тундра практически исчезнет на европейской части России и сохранится лишь на арктическом побережье Сибири. Зона хвойных лесов (тайга) сместится к северу и сократится по плошали приблизительно на 30%. Зона лиственных лесов, занимающая сейчас сравнительно небольшую территорию на западе России и Дальнем востоке, продвинется далеко на восток и образует единую широтную зону от Балтийского моря до Тихого океана. Площадь этой зоны возрастет почти в 4 раза.
Степная и лесостепная зоны также увеличатся по площади и сместятся к северу вплоть до южных районов Московской и Владимирской областей. Сформируется единый пояс степей от границы с Украиной и до южных районов Хабаровского края.
Как повлияют ожидаемые изменения природной среды на производство продовольствия и сельское хозяйство России.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, какое сельское хозяйство имеется в виду - современное или перестроенное с учетом к тех климатических условий, которые прогнозируются. При современном климате продуктивность российского сельского хозяйства за счет повышения технологического уровня могла бы возрасти в 2 раза. Это наш стратегический резерв, возникший за счет отставания от технологий Западной Европы и США, где возможности интенсификации земледелия за счет химизации в основном исчерпаны.
Возможны три сценария будущего, три пути России в XXI век. Первый - деградация почв продолжается теми же темпами. Второй - поддерживается современный уровень плодородия почв. И, наконец, третий - мы преодолеваем отставание нашего сельского хозяйства и повышается плодородие почв.
Первая дорога похожа на ту, где "добру молодцу не сносить головы" - падение производства зерна на 26% от современного уровня, едва обеспечивающего потребности населения, означает окончательную потерю экономической независимости страны.
Вторая дорога при потеплении климата явно ведет к состоянию "нищему быть".
И только третий путь может привести к состоянию "богатому быть".

СИБИРСКИЕ ХЛОПКОРОБЫ
Казалось бы, что выявленная тенденция к падению продуктивности сельского хозяйства должна нарастать по мере развития глобального потепления. Но расчеты показывают, что этого не произойдет - обогащение атмосферы углекислым газом в конечном итоге компенсирует потери, связанные с изменением климата при условии сохранения плодородия почв. К моменту удвоения содержания углекислого газа, которое ожидается во второй половине XXI века, урожайность кормовых культур в целом возрастет на 25-40%, а для земель достаточно увлажненных - на 40-60%. Еще большие перспективы открываются для развития сельского хозяйства в Сибири и на Дальнем Востоке. Возможное падение урожайности зерновых культур будет компенсировано увеличением площадей, занятых более ценными теплолюбивыми сельскохозяйственными культурами, такими, как кукуруза, соя, подсолнечник, рис и даже хлопчатник.
В целом можно согласиться с теми, кто считает, что глобальные изменения климата благоприятствуют России. Проблема же состоит в том, что необходимо путем заблаговременной адаптации избежать чрезмерных потерь в переходный период от "холодного" к "теплому" климату. Эти потери для густо населенных сегодня регионов, которые через 30-50 лет подвергнутся опустыниванию, могут оказаться катастрофическими. Нужна национальная программа адаптации к ожидаемым глобальным изменениям. Кстати, подобные программы в ряде стран уже разрабатываются, например в Канаде.
Возможно, России дается еще один шанс обрести состояние "богатому быть". Сумеет ли она им воспользоваться? Сможем ли мы стать достойными этого шанса?

Hosted by uCoz